Интервью с разработчиком, создавшим Customize Vibrancy

С появлением Android многие пользователи мобильных устройств, использующие их не только как обычные телефоны, принялись активно изучать возможность создания собственных приложений. Результатом этого веяния стала волна неплохих и амбициозных проектов на рынке Android, одним из которых является приложение Customize Vibrancy, с создателем которого, Иваном Посоховым, мы сегодня и беседуем.
– Расскажите, как вы решились попробовать свои силы на поприще создания ПО для Android? Было это желание сделать что-то для себя, или же сознательный шаг?
Иван Посохов: Чуть больше года назад меня заинтересовал рынок flash игр. Я начал активно изучать flash и довольно быстро решился на создание собственной игры. Нашел ребят, которые уже довольно долго «в теме». На них лег дизайн, музыка и продажа. Спустя два месяца была готова релиз версия. А потом… Тут начался этап продаж, который проходил через аукцион FGL и длился раза в два дольше, чем разработка. Забегая вперед, скажу, что игру мы все-таки продали, но я был разочарован рынком в целом.
После релиза игры я пересмотрел свое отношение к flash, отложил в долгий ящик кучу идей и решил оценить, что же твориться на других платформах. Почитал, подумал и понял, что будущее - за мобильностью. Тут встал еще один вопрос, что выбрать: iOS или Android? Взвесив все «за» и «против», решил остановиться на Android.
Примерно в это время удачно подвернулся Новый Год, в честь которого я решил подарить себе Android девайс =). Как и с flash платформой, я изначально планировал создать игру, но потом, трижды подумав и вспомнив не особо удачную продажу, было решено для начала реализовать не очень большой проект, дабы «пощупать» Android и его систему дистрибуции. Им и стало приложение Customize Vibrancy.
– Каковы дальнейшие перспективы развитие этого проекта, есть ли в планах что-то еще?
Иван Посохов: В будущем я планирую и дальше развивать данный проект. Основные направления таковы: редактор созданных вибраций; настройка отдельно взятого контакта; возможность записывать ритм под музыку, которую можно автоматом поставить на звонок/смс; преобразование MIDI файлов в вибрацию; наращивание количества событий, на которые можно поставить вибрацию (к примеру, будильник и т.д.).
Так как реализовать весь этот список разом очень затратно по времени, сейчас я бы хотел понять, что из этого списка (или не из него) хотят видеть пользователи в будущих релизах. Поэтому любые комментарии и замечания приветствуются.
– С какими трудностями пришлось столкнуться при создании приложения? Какие шаги стали самыми легкими, а какие наоборот, тяжелыми, и сколько примерно времени занял весь процесс создания?
Иван Посохов: Не буду скрывать, трудностей хватало. Это во многом связанно с тем, что платформа была для меня новой, к тому же удивило отсутствие внятной документации (особенно на русском языке). Конечно же, существует официальная документация, но стиль ее изложения очень сухой и скупой на примеры.
Что касается времени, вся разработка - от рождения концепции до первого релиза - заняла у меня ровно месяц. Очень много времени было потрачено на стилизацию под Android 4 и на дизайн в целом. Что же до результата, то им я очень доволен.
– Были ли проблемы с публикацией приложения в Android Market?
Иван Посохов: Особых проблем с публикацией у меня не возникло, разве что я до сих пор не понимаю назначение некоторых полей в консоли разработчика Android Market’а =). Проблемы начали возникать после публикации, а именно как рассказать людям о моем приложении…
– Вопрос об Android в целом: как можно догадаться из видео, сами вы пользуетесь Samsung Galaxy S+ (i9001). Чего, по вашему мнению, не хватает в операционной системе Android?
Иван Посохов: Как говорится, все познается в сравнении, а Android и сравнить-то не с чем. Конечно, есть свои недочеты, но я считаю их незначительными. Android сейчас находится на стадии бурного развития, и прогресс очень заметен. Взять, к примеру, версии 2.х и 4, «четверка» сделала огромный шаг вперед как в плане дизайна, так по ощущениям в целом.
– Не пугает ли вас, как и начинающего разработчика, фрагментация устройств, а так же ставшая уже плохой традицией «русская рулетка» с обновлениями и сроками поддержки устройств? Готова ли программа к переходу на Android версии 4.0?
Иван Посохов: Фрагментация - это неотъемлемый элемент прогресса, и с ней ничего не поделать, только подстраиваться. Единственное, на что остается надеяться, так это обратная совместимость. В любом случае, найдутся такие устройства, на которых что-то будет работать не так. Основной задачей для себя я вижу уменьшение их количества.
Что касается работоспособности программы на Android 4, могу заверить, что весь функционал протестирован и работает прекрасно.
– Доводилось ли сталкиваться с пиратами на примере своей программы?
Иван Посохов: Честно говоря, пока не пришлось. Наверное, это связанно с тем, что проект еще достаточно молод и малоизвестен, но, тем не менее, я потратил приличное количество времени на реализацию защиты приложения.
– Спасибо вам за интересные ответы, будем ждать ваших новых творений.