С Днем Рождения, Android!

С Днем Рождения, Android!

Сегодня мобильный мир отмечает знаменательную годовщину: Android - десять лет. T-Mobile G1 (и Android 1.0) дебютировал 23 сентября 2008 года и вместе с новой операционной системой, начал новую эру в истории смартфонов. Пройдя путь от грубой, медленной и бесконечно далекой от совершенства, но амбициозной ОС, Android, в конечном итоге стал доминирующей мобильной платформой и полностью изменил рынок мобильных устройств.

Многие особенности Android 1.0, спустя 10 лет, могут показаться невозможными. По умолчанию он не мог воспроизводить видео за пределами YouTube, а в Android Market, предшественнике Google Play, на момент выхода T-Mobile G1 было всего несколько приложений. Не было даже виртуальной клавиатуры. Энди Рубин и команда разработчиков первоначально создавали Android как главного конкурента BlackBerry, заимствуя сертификат экологической безопасности продукции, а также присущие этой мобильной системе функции. Вскоре, впрочем, появился iPhone с сенсорным экраном, задав для Android новый вектор развития.

Какие же факторы повлияли на столь невероятный успех тогда еще маленькой платформы? Еще на момент разработки предполагалось, что Android будет системой с открытым исходным кодом, что позволяло любому разработчику смартфонов снизить траты на лицензирование, а разработчику приложений свободно создавать под эту систему софт и распространять его через Android Market. Также, был сделан фокус на работу в интернете с мобильного устройства, в то время как распространенные на тот момент Symbian и Bada не могли похвастать ни стремительно растущей библиотекой приложений, ни удобством повседневной работы в сети со смартфона - это и стало причиной их неконкурентоспособности перед новоявленным Android.

Сегодня, под управлением Android работает более 2 миллиардов устройств - и не только смартфонов. Вы можете найти Android на планшетах, часах и телевизорах, не говоря уже о духовках, холодильниках и даже автомобилях. Благодаря Chrome OS вы даже можете запускать Android-приложения на своем ноутбуке. Однако есть один нерешенный вопрос: что произойдет с Android в последующие десять лет? Google не может обновлять Android так же агрессивно, как это было на раннем этапе развития, но система продолжает развиваться с учетом требований пользователя и интегрироваться повсеместно. Уходить на задворки истории, как это произошло с Symbian и Bada, Android OS не собирается - похоже на то, что это физически невозможно на данном этапе из-за невероятной распространенности. Поэтому, остается лишь наблюдать за тем, куда эта история приведет.

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Damir
    Damir 11 октября 2018 06:07
    Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огромнейшие достижения вуза и студентов. Уютные кабинеты, большие лабораторные, новейшая техника, высококвалифицированные учителя, большие и комфортные общежития и большой музей с историей вуза.http://www.kstu.kz/

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Яндекс.Метрика