Состоялась конференция Google I/O 2015. Часть I
Вчера, 28 мая, корпорация Google приcтупила к раскрытию своих тайн и секретов в рамках традиционной ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2015, которая завершится сегодня в Сан-Франциско (США, Калифорния).

Всего один год потребовался для расширения ассортимента приложений для Android Wear до 4000, пользователей устройств на Android стало на 600 миллионов больше, Android Auto получила поддержку сорока партнеров-автопроизводителей, а Android TV поддержали три ведущих производителя телевизоров: Sony, Sharp, Philips - именно с этой позитивной нотки, приветствуя всех присутствующих в зале и свыше двух миллионов зрителей онлайн-трансляции, вице-президент корпорации Сундар Пичай объявил Google I/O 2015 открытой.
И первым подтверждением лавины самых разнообразных слухов стал Project Brillo - операционная система для Интернета вещей, следом за которым последовал анонс Android M Developer Preview, которая, со слов Сундара, получит шесть ключевых улучшений. Во-первых, это App Permissions - своеобразный центр настроек Разрешений приложений, то есть, пользователь получит право самостоятельно выбирать что и какому приложению разрешить, а что запретить. Например, одному позволить использовать камеру, но запретить использовать данные местоположения и т.д. Далее, функция App Links, посредством которой пользователь сможет открывать ссылки непосредственно в приложении, то есть, если перед нами ссылка на определенный пост в Facebook, то клик по ней сразу запустит приложение Facebook с оригиналом поста.
Следующим улучшением стала поддержка Android Pay. Да, новая система платежей Google получила название Android Pay и на первый взгляд является практически идентичной копией созвучного конкурента Apple Pay, с аналогичной системой безопасности и авторизацией посредством сканера отпечатка пальца и NFC. Насколько хороша будет Android Pay покажет время, пока сложно судить о преимуществах и недостатках новой платежной системы поисковика. Таким образом мы плавно перешли к следующему улучшения платформы - поддержке сканера отпечатка пальца, кстати, право использовать который нам позволят выбирать самостоятельно с помощью центра Разрешений. И последнее улучшение касается наиболее значительного аспекта энергопотребления. Новая операционная система Android M научится определять когда именно владелец смартфона не нуждается в своем устройстве (например, ночью) и будет отключать большую часть процессов, работающих в фоновом режиме непонятно зачем и для кого, увеличивая тем самым автономность почти в два раза.